Teknik Gambar Bangunan

Teknik Gambar Bangunan (TGB) merupakan model pendidikan kejuruan yang berbasis teknologi rekayasa. Teknik Gambar Bangunan saat ini keberadaannya sudah mulai terlihat dimata publik, dimana jurusan ini merupakan jurusan yang sudah mendekati ilmu praktisi yang langsung dapat diimplementasikan dilingkungan dunia kerja profesional. Menjalani jurusan teknik gambar bangunan tidak semudah yang dibayangkan oleh beberapa peminat khususnya calon siswa yang mendaftar pada jurusan ini.

Jurusan Teknik komputer dan jaringan ini dapat dicapai dengan maksimal ketika ditunjang dengan bakat seseorang, disinilah letak persolan jurusan ini. Karena jika sesorang mengikuti program TGB sementara jurusan ini tidak dapat dijiwai dengan baik maka akan terasa berat dalam hal implementasi dilapangan sementara promosi yang sudah ada dimata publik adalah jurusan yang sudah siap diimplementasikan dalam dunia kerja khususnya dibidang perencanaan gambar bangunan dan arsitekur.

A. VISI DAN MISI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMKN 4 PALEMBANG

VISI :

Terwujudnya lulusan yang berkualitas, profesional, bertaqwa dan berwawasan lingkungan dengan kompetensi keahlian bidang Teknik Gambar Bangunan.

MISI :

1. Menyelenggarakan pendidikan, pengajaran dan pengabdian masyarakat dalam bidang Teknik Gambar Bangunan yang berdaya saing dan sesuai dengan kebutuhan stakeholder.
  2. Menciptakan lulusan yang berkualitas dan bertaqwa
  3. Meningkatkan  profesional  siswa,  guru  dan  karyawan  sesuai dengan standar  ISO 9001:2008
  4. Meningkatkan lingkungan yang berwawasan Adiwiyata
  5. Meningkatkan  kerjasama  dan  mempromosikan  lulusan   kepada masyarakat Dunia Usaha / Dunia Industri

B. TUJUAN KOMPETENSI KEAHLIAN

1. Menyiapkan peserta didik agar menjadi manusia produktif, mampu bekerja mandiri, mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetensi dalam Kompetensi Keahlian Teknk Komputer Bangunan.
  2. Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karier, ulet dan gigih dalam berkompetisi, beradaptasi di lingkungan kerja, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahlian Teknik Gambar Bangunan.
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, agar mampu mengembangkan diri di kemudian hari baik secara mandiri maupun melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  4. Membekali peserta didik dengan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan.

C. STRUKTUR KURIKULUM TEKNIK GAMBAR BANGUNAN

STRUKTUR KURIKULUM SMK
BIDANG KEAHLIAN TEKNOLOGI DAN REKAYASA
PAKET KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN (TGB)